Chás compostos


Anti-diabetes : melão-de-são-caetano, carqueja, abacate,
jambolão, cajueiro e pata-de-vaca
Anti-celulite e varizes: centelha, cavalinha, alcachofra e ginco-biloba
Anti-reumático : chapéu-de-couro, alfafa, alecrim, salsaparrilha e taiuiá
Anti-hemorróidas: alecrim, sene, cana-da-índia e cáscara sagrada
Calmante: macela, erva-cidreira, camomila, melissa,
maracujá, capim limão e valeriana.
Depurativo: chapéu-de-couro, cavalinha, alfafa e carobinha
Diurético: bardana, dente-de-leão, abacateiro, chapéu-de-couro,cavalinha e cipó-cabeludo
Digestivo: macela, erva-cidreira, capim limão, carqueja, boldo e alcachofra
Emagrecedor: carqueja, boldo, cavalinha e cáscara-sagrada
Energético: catuaba, guaraná, ginseng, pfáfia, alfafa e marapuama
Gastrite: zedoária, espinheira-santa, camomila e guaçatonga
Hepático boldo, espinheira-santa, carqueja, hortelã e dente-de-leão.
Laxante: dente-de-leão, carqueja, sene, erva-doce e jalapa
* Os chás devem ser feitos na forma de infusão, ou seja, despeja-se a água a uma temperatura de mais ou menos 90ºC sobre as partes da planta.
* As medidas são variáveis de uma planta para outra geralmente usa-se 5 g de planta seca para uma xícara de água ou 15 g da planta verde para a mesma medidade de água.

Como desidratar as plantas


* A planta deve ser lavada em água corrente.
* A planta deve ser colocada sobre papel limpo ou papelão para ser desidratada, o local deve ser protegido da insolação e da poluição.
* A planta estará completamente desidratada quando estiver quebradiça e com a coloração esverdeada.
Como transformar em pó * Após desidratada a planta pode ser moída em liquidificador ou em pilão, até virar pó.
* Então pode-se passar em uma peneira para retirar partículas maiores.

Como fazer tinturas

Tintura

Álcool de cereais + água destilada * Mistura-se 700 ml de álcool de cereais com 300 ml de água destilada, ou na relaçãode 70% de álcool com 30% de água.
* Acrescenta-se 100 g ou 10% da erva desidratada à solução.
Armazenamento e uso * Colocar a mistura em vidros grandes de cor âmbar ou cobrir com papel de pão.
* Colocar rótulo informando a data da mistura e as ervas que foram utilizadas.
* Deixar o vidro em local escuro e com temperatura ambiente por um período de 8 a 15 dias, agitando de uma a duas vezes ao dia.
* Depois de curtir em álcool, deve-se filtrar a solução e colocá-la em vidros menores,de preferência em conta gotas.
* Usar 45 gotas dividido em três vezes ao dia em um copo de água.

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    Santas ervas medicinais


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